新华社北京9月13日电标题:完善监管体系缺陷,提高金融服务能力-央行负责人详细讲解了“金融控股公司监督管理实验办法”。
新华社记者吴宇
日前,《金融控股公司监督管理试行办法》正式发布,概述了金融控股公司的许可条件和程序。为什么要加强对金融控股公司的监管?哪些公司受到监管?监管要求有哪些中国人民银行负责人13日一一回答。
为什么要加强对金融控股公司的监管?
近年来,中国一些大型金融机构进行了跨行业投资并形成了金融集团,一些非金融公司投资并控制了许多不同种类的金融机构,实际上已经成为金融控股公司。
“其中一些实力雄厚,运作规范的机构已经丰富和完善了满足各种企业和消费者需求的金融服务。”中国人民银行负责人指出,实践中也很少公司;盲目扩展到金融部门,缺乏隔离机制和累积风险。
该负责人表示,金融控股公司通常规模庞大,业务多元化且关系密切,它们在与国家金融安全和公共利益相关的机构,市场,行业和地区开展业务,需要实施市场准入。规范。建立清晰的行政许可是金融控股公司法律监督的重要组成部分,有助于充分促进金融控股公司依法法规运作,防止风险蔓延。
为加强对金融控股公司的全面监管,加快消除监管体制的弊端,中国人民银行发布了《金融控股公司监督管理暂行办法(草案)》,并于7月2019征求公众意见。中国人民银行对收到的意见进行了分析和审查,并采纳了部分意见,制定并制定了《金融控股公司监督管理实验办法》,拟于11月1日实施。
中国人民银行宣布,将按照法律法规的要求,完成对金融控股公司的准入管理和持续监控,防范和化解系统性风险,提高金融服务实体经济的能力。同时,我们将继续研究和制定证据,以不断完善金融控股公司的监管框架。
哪些金融控股公司受到监管?
宝石措施包括满足以下条件的金融控股公司:首先,控股股东和实际控制人是国内非金融公司,自然人和公认的法人;第二,对两种或两种以上类型的金融机构进行实质性控制,第三,大量控制金融机构的总资产或管理资产达到一定水平,或者成立金融控股公司符合要求。审慎监督。
行动很明确:中国人民银行监督金融控股公司,财务管理部门监督金融控股公司根据以下规定运营的金融机构:中国人民银行正在与有关部门合作,建立一个跨部门的部门。为加强监管合作和信息交流,建立了金融控股公司监管联合机制。据中国人民银行负责人介绍,已查明情况并希望成立金融控股公司的人应提交在措施实施之日起十二个月内向中国人民银行提出申请,经批准设立金融控股公司。其中,不符合资本结构等监管要求的机构,应根据实际情况制定调整方案。中国人民银行将适当确定过渡时期,把握节奏和时机,指导适当调整和平稳开展现有业务。金融控股公司有哪些监管要求?
这次采取的措施包含重要环节的监管要求,例如股东资格,资金来源和使用,资本充足率要求,股权结构,公司治理,相关交易,风险管理系统和风险防火墙系统。
中国人民银行负责人表示,金融控股公司的股权结构应在法人实体的合理范围之外准确,清晰,可穿透,并应符合其自身的资本规模,经营管理水平和经营水平。风险控制。控股机构不得持有反向股份;同时,金融控股公司要完善公司治理结构,依法参与控股机构的公司治理,不得干扰控股机构的独立运作。
此外,按照有关规定采取的措施增加了违规罚款的数额。中国人民银行负责人认为,这有利于金融控股公司和相关员工的发展,从而建立了合法合规的经营场所。践行理念,营造公平竞争环境,保持财务稳定,维护公共利益。
负责人解释说,拥有明确的所有权结构和稳固的风险隔离机制的金融控股公司(作为金融机构的大股东)将有助于整合金融资源,提高运营稳定性和竞争力,并促进不同机构之间的有序竞争,以促进健康发展以及预防系统性财务风险。
[来源:新华社]
免责声明:本文转载是为了提供更多信息;如果来源标识有误或您的合法权利受到侵犯,请访问拥有所有权证书的网站。我们将及时予以纠正和删除。非常感谢。电子邮件地址:newmedia@xxcb.cn