最近,公共机构及其直接下属单位于2021年开始招募公务员的登记工作,共有79个部门和23个直属机构参加了招募活动,预计将雇用25,700人,与2020年相比,招聘人数将增长约6.5%。
公开数据显示,到2020年,有143.7万人通过了雇主资格考试,竞逐了24000个工作岗位;在通过资格考试的140万申请人中,有很多人被推荐了很多年。公开考生,有些甚至还花了七八岁的年轻人参加公共服务考试。
因此,2021年的全国公共服务考试已经“扩大”。如果您多年未通过考试,那么今年还会报名吗?
人们之所以选择公共服务考试,主要是因为他们希望拥有稳定和受人尊敬的工作。公务员的薪水虽然不高,但也不低,通常在该地区的中上阶层,生活质量通常也不错。最吸引他们的是公共服务部门几乎没有失业风险。在就业环境变得越来越困难,高端工作越来越稀缺的时候,没有失业风险的工作似乎“稀有”。”,而且非常“昂贵”。另外,公务员的收入在一定程度上增加了工作年限。如果他们有幸担任重要职务或进入企业领导层,他们的地位和地位将大大提高。
此外,官员还有许多隐藏的优势。与其他行业相比,公务员的交往范围更广,不仅使他们的生活更加舒适,而且还将帮助他们的孩子接受更好的教育。
当然,我们必须承认,目前对官员的工作压力普遍较高,特别是对于一些基层官员而言,除了日常事务外,他们还必须与普通团体打交道,接待上司并进行临时任务分配由于工作节奏快,责任重大,所以加班是很常见的。以前,网上有一篇关于40岁以下想辞职的军官的文章。该文章描述了目前官员的工作压力很大,工作状态为“ 5 + 2”和“白加黑”。
但是,没有工作压力,职责和负担会抑制人们申请公共服务考试的热情。国家公共服务考试的竞争非常激烈,地方公共服务考试的竞争也很激烈。2020年,江西省公务员考试共招生5,051人,有效申请人数为17.9万,比上年增长12.6%,平均注册率为36:1。浙江省计划招收4,831名公务员。2020年的公务员考试人数超过360,000,竞争比率为74.5:1,最热门职位的竞争比率为3069:1.人们用脚投票,重申官员“收入低且”。工作压力”是他们的首选。
相较于刚毕业的大学毕业生,已经参加了多年公共服务考试并屡次失败的应聘者压力更大,他们逐渐失去了年龄优势,面临工作和家庭问题,情绪总是很紧张。状态。尤其是那些辞职,专注于为考试做准备但不支持家人的候选人承受着巨大的心理压力。郑先生就是这样,他参加公共服务考试已经很多年了,因为他将35岁几年来已经几岁,并且有强烈的危机感。今年他将卸任并参加公共服务考试,但他的想法并没有得到家人的支持。母亲也觉得自己被淘汰了,他说“那些年没有公务员生活,但他整天都在考虑成为公务员,结果他做得不好,也没有赚钱。“我买不起房,我可以”买不起车,我什么都没有。“他的母亲建议他”放弃参加公共服务考试并去上班。”但是郑先生认为他已经存在了这么多年,应该继续存在。也许我会他今年接受了吗?”他说,“如果我现在放弃,那么多年的毅力将不要浪费!”在母亲的后面,母亲要求儿子“不要对公务员进行考验”,她说:“有时候放弃比坚持要难。”许多公务员候选人每年都要参加公务员考试,花费大量时间和精力并适应准备考试的节奏和生活。公务员考试似乎已经成为他们生活的一部分,他们感到不自在地感到不舒服每年进行一次或两次公共服务考试,因此许多公共候选人在35岁时成为公共候选人。经过多年的测试,直到最后的希望破灭。
2017年,全国大学毕业生数量为795万,2018年全国大学毕业生数量为820万,2019年全国大学毕业生数量为830万,一年2020年,大学数量全国毕业生达到8.74亿。大学毕业生人数的增加将不可避免地导致公共候选人人数的增加。但是,每年能够成功登陆的公共候选人数量太少了,仍然需要大量过去多次参加公共服务考试并具有公共服务考试经验的候选人参加下一次公共服务考试,因此公共服务考试的录取分数服务有所增加。过去,很多职位有130分的机会参加面试。现在是140分,很难参加面试。即使在当时不很受候选人欢迎的社区公务员职位中,分数也有所提高。
随着公开候选人人数的迅速增加和我们自身水平的限制,我们能否忍受通过公共服务考试带来的巨大不确定性?我们应该继续这样吗?
但是,每个人都有选择自己生活的权利,您可以不花任何费用测试公务员,可以放弃公务员考试并为公司工作。但是无论您做出什么选择,都应该继续努力。如果您选择“不惜一切代价参加公共服务考试”,那么您将面临所有困难,无论结果是好是坏,这都是您自己的。
作者/出处:易工作坊
#选调生#