猛mm新闻·东方新闻首席通讯员夏萍,实习生王振珍,孟梦李文岳/文
在郑州市甲鹿河的Hua河段,驼峰天鹅与一个“九磅重的家庭”过着幸福的生活,他们在水中狩猎,嬉戏或唱歌,跳舞或自由漂浮。
9月14日上午,郑州林业局野生动物救助站的董朝伟得到了河南省野生动物救助中心爱心市民和亲戚的帮助,并表示天鹅母病重病,急需救助。
一直从事野生动植物抢救的董朝伟赶到现场查看情况,发现这只天鹅表面没有受伤迹象,但“母天鹅”失去了能量,死了。
董朝伟和河南省野生动物救助中心的工作人员担心这只天鹅的状况,并于当日下午将“母天鹅”送往郑州动物园进行治疗。
郑州动物园兽医医院主任李俊宝于下午4时30分立即检查了“母天鹅”,发现这只天鹅比正常人瘦了4至5公斤。估计病情不严重。在测量“母天鹅”的体温并补充其能量后,对肛门拭子和口腔拭子进行了进一步测试。李俊宝说,明天的检测结果出来后,天鹅就受到了特殊待遇。
记者了解到,“臭河”在今年2月进行了lu鹿河综合治理工程的重新规划。两只驼背天鹅飞到这里建房,5月下旬孵化了七只小天鹅。“小天鹅”和“父亲天鹅”目前正在等待“天鹅妈妈”返回家园。
记者将继续监视天鹅的状况。