青木,我们在德国的特约记者
“荷兰农业已进入4.0时代!”德国《经济周刊》宣布,去年荷兰果蔬出口创下了新纪录。当全球粮食危机迫在眉睫时,荷兰的“工厂工厂”逐渐进入批量生产阶段,出现了定期供应。
其中之一是阿姆斯特丹东南商业园区的GROWx“工厂工厂”。《环球时报》记者看到,这家“植物工厂”与外面的公司没有太大区别,发现它与玻璃温室有很大不同,房间相对封闭,还有一个主角-生长灯。
进入种植区时,访客必须穿着蓝色工作服和防护帽。这个“植物工厂”主要种植菠菜,生菜,羽衣甘蓝等。尽管工厂占地2000平方米,但蔬菜种植有几层,实际可用面积是该区域的三到四倍。
除了气候室的温度,湿度,通风和其他控制技术外,记者最感兴趣的是发出紫色光的LED植物生长灯。该公司执行董事Wiesel告诉记者,生长灯来自荷兰一家专业的LED生长灯制造商,该生长灯可以适应不同的植物和生长周期,从而使蔬菜生长更快更好,甚至影响口味。
在采访中,记者还了解了“工厂工厂”的好处。它可以避免天气变化的影响,并且受控的环境可以使植物高品质,高产量。“这种稳定性还使我们能够量身定制产品以满足零售商,甚至最终客户的需求。” Wiesel说,“季节性蔬菜”的订单可以随时下达并按时交付。
但是,“工厂工厂”也有缺点。最重要的是它们的高成本。建造“植物工厂”所需的气候室的成本大约是同一地区的玻璃温室的三倍。LED日光灯每天也要24小时照射。昂贵。初始投资和运营成本要高出许多倍。其次,“植物工厂”也对农民提出了更高的要求,因为他们不仅知道如何做农业,而且对植物学和环境科学也有广泛的了解。由于各种成本高昂,水果和蔬菜的价格是市场上同类产品的许多倍。
但是,GROWx对未来前景感到乐观。维塞尔说,粮食短缺已经成为全球性问题,尤其是在大城市,“工厂工厂”尤其适合城市。目前,许多荷兰食品公司也参与其中,其中包括大型超市和初创企业建立“工厂工厂”。
荷兰阿姆斯特丹的农艺师范佩西(Van Persie)告诉《环球时报》,没有荷兰许多领先公司的推动,包括建造气候箱,种子育种,施肥和照明,就无法实现“植物工厂”的兴起。荷兰和WeltWageningen大学是农业科学技术的最高大学。荷兰政府也支持“植物工厂”项目。荷兰的目标是在全国范围内建立“植物工厂”网络。将来,其产品将逐步进入普通百姓家以及欧洲和其他地区。